1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Направления деятельности

Предлагаем Вашему вниманию информацию о многопрофильной деятельности НПО «Уралгеоэкология».

Скалин А.В., Директор УралгеоэкологияКомпания «Уралгеоэкология» основана 04 апреля 1991 г., в г. Екатеринбурге. Основное ядро коллектива составили главные специалисты территориальной изыскательской организации, которая в советское время являлась «монополистом» на инженерные изыскания. 

                   В настоящее время "Научно-производственное объединение "Уралгеоэкология" является одной из наиболее крупных изыскательских организаций Среднего Урала.  


Генеральный директор НПО "Уралгеоэкология" - канд. геол.-минер. наук Скалин Анатолий Владимирович является членом совета СРО НП "Уральское общество изыскателей" (www.uraloiz.ru)

 
При оценке местоположения фирмы на рынке инженерных изысканий и её конкурентоспособности, можно отметить следующее: «Уралгеоэкология» специализируется на выполнении высокотехнологичных комплексных инженерных изысканий для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, предусмотренных статьей 48.1 Градостроительного кодекса РФ. Без преувеличения можно сказать: с 1991 г. «Уралгеоэкология» является первопроходцем, по внедрению инженерно-экологических изысканий на Среднем Урале, что подтверждается Решением Свердловского горисполкома № 738 от 11.12.91 г. , Постановлением Главы города Екатеринбурга № 418 от 29.05.98 г., которое закрепляет за «Уралгеоэкологией» ведущую роль по диагностике и ликвидации загрязнения подземных вод легкими нефтепродуктами (бензином, дизельным топливом и керосином).

 К числу приоритетных направлений научных исследований «Уралгеоэкологии» в настоящее время можно отнести разработку новых методик и технологий: 

  • методику гидрогеомеханических исследований интрузивных массивов для обоснования высотного строительства;  
  • технологию "гидрогеодинамических ловушек" при очистке подземных вод на территориях нефтебаз от загрязнения легкими нефтепродуктами (бензином, дизельным топливом и керосином); 
  • технологию использования холода дренажных подземных вод для снижения потребления электрической энергии в системах кондиционирования. 

 Так, например, был впервые создан и внедрен эффективный самоокупаемый способ очистки подземных вод от загрязнения нефтепродуктами; полученная прибыль вложена в открытие и сооружение Оброшинского резервного (на случай чрезвычайных ситуаций) водозабора питьевых подземных вод, который передан по договору пожертвования «Муниципальному образованию г. Екатеринбург».  

 НПО «Уралгеоэкология» постоянный участник научно-практических конференций. Мы стремимся, систематизируя опыт, внести свой вклад в решение эколого-геологических проблем урбанизированных территорий. Популяризируем экологические и краеведческие знания: интервью многотиражным журналам и газетам, издание карты г. Екатеринбурга "Царского" времени - 1888 г.

Разведка месторождений подземных вод

 Компания «Уралгеоэкология» предлагает произвести поиски и разведку месторождений минеральных природных столовых вод в зонах гидрогеохимических щелочных карбонатных барьеров, сооружение водозаборов, а также подготовку пакетов гидрогеологической информации для получения лицензий на недропользование, включающего в себя следующее: 

  • оценку эксплуатационных запасов питьевых подземных вод высшей категории качества ;
  • оформление гигиенического сертификата воды в органах Роспотребнадзора в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02;
  • сертификацию воды в Госстандарте России.

 В 1991-97гг. «Уралгеоэкология» выполнила поисково-разведочные работы Оброшинского склонового месторождения минеральных природных столовых вод «Гамаюн» вблизи г. Екатеринбурга. Балансовые эксплуатационные запасы минеральных природных столовых вод «Гамаюн» в трещиноватых и закарстованных мраморах нижнего девона Оброшинского склонового месторождения утверждены ГКЗ по состоянию на 01.05.97 г. на неограниченный срок эксплуатации для промышленного розлива в количестве 420 м3/сут по категории «В» (Протокол ГКЗ № 454 от 10.12.97 г.).
 Маркетинговые исследования показывают, что в настоящее время растет спрос на бутылированные питьевые подземные воды высшей категории качества.
 «Уралгеоэкологией» произведены поисково-оценочные работы на Оброшинском береговом месторождении питьевых подземных вод с величиной прогнозных ресурсов около 30 тыс. м3/сут – резервном источнике питьевого водоснабжения населения г.Екатеринбурга в периоды чрезвычайных ситуаций.
 В 2006-08гг. компания «Уралгеоэкология» решает проблемы использования и первоначальной очистки от техногенного загрязнения дренажных вод, откачиваемых из-под подземных паркингов при высотном строительстве. Пример комбинированного дренажа под 2-х уровненный подземный паркинг жилого комплекса бизнес-класса «Тихвин» рассмотрен на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 13-15 марта 2008 г. в гг. Оренбурге и Перми. 

  • Компания «Уралгеоэкология» принимает заказы на бурение одиночных эксплуатационных скважин на воду для хозяйственно-питьевого водоснабжения заводов, предприятий, коттеджей и т.п. Достаточно сказать, что бурение скважин в Свердловской области для водоснабжения коттеджей лиц с высоким социальным статусом производится, как правило, НПО «Уралгеоэкология»!

Очистка подземных вод от плёночных нефтепродуктов

 Компания «Уралгеоэкология» предлагает произвести очистку подземных вод от загрязнения плёночными нефтепродуктами новым самоокупаемым способом (А.В.Скалин, Г.М.Скалина, Роспатент № 2047542 с приоритетом от 04.02.94 г.), прошедшем в установленном порядке государственную экологическую экспертизу № 2219 от 24.10.97 г.
 Идея предлагаемого способа заключается в активном управлении миграцией с помощью «ярусных» откачек двух жидкостей с разной плотностью (гидрогеодинамическая ловушка для нефтепродуктов). Рекомендуемая технология очистки подземных вод от загрязнения нефтепродуктами является не только окупаемой, но и оперативной при устранении последствий техногенных катастроф и аварийных проливов. Признанием высокого социально-эколого-экономического эффекта от рекомендуемой технологии явилось Постановление Главы города Екатеринбурга № 418 от 29.05.98 г., которое закрепляет за «Уралгеоэкологией» ведущую роль по диагностике и ликвидации загрязнения подземных вод плёночными нефтепродуктами.

 При обосновании ценообразования очистки подземных вод по новой технологии определяется договорная цена 1 дм3 смеси нефтепродуктов, а окончательный расчёт производится за фактически собранный нефтепродукт в резервуары. Смеси нефтепродуктов (керосина, дизельного топлива и бензина) – это товар, пользующийся спросом на рынке (в отличие от использованных сорбентов, за утилизацию которых нужно платить). Например, «керосин» может использоваться в качестве компонента зимнего дизельного топлива. Опыт показывает, что «точка безубыточности» при сборе и реализации такого «техногенного полезного ископаемого» находится на уровне примерно 100 тыс.дм3 смеси нефтепродуктов. Практически ежегодно НПО «Уралгеоэкология» «добывает» сотни тысяч литров смеси нефтепродуктов при очистке подземных вод.  

 В 2006 г., по данному направлению, в журнале Российской академии наук «Геоэкология. Инженерная геология, гидрогеология, геокриология» опубликована статья А.В.Скалина «Исследование миграции нефтепродуктов в трещинно-жильных водах гранитных массивов».
 Уникальный опыт фирмы по управлению гидрогеодинамическими ловушками легких нефтепродуктов систематизирован и представлен на 1-м Уральском международном экологическом конгрессе 12-14 октября 2007 г. в г.Екатеринбурге. Основа методики безреагентной очистки трещинно-жильных подземных вод гранитоидных массивов от загрязнения нефтепродуктами изложена в докладе А.В.Скалина «Опыт очистки подземных вод от загрязнения легкими нефтепродуктами на Урале», приведена в сборнике «Экологическая безопасность горнопромышленных регионов», Том I.  

  • Нашими постоянными партнёрами стали ОАО «Екатеринбургнефтепродукт»; ОАО "Свердловскнефтепродукт"; ООО «ЛУКОЙЛ-Екатеринбургнефтепродукт»; ОАО «Аэропорт «Кольцово», воинские части и др. По материалам комплексных инженерных изысканий «Уралгеоэкологии» за многолетний период деятельности построены или реконструированы более 100 нефтебаз и автозаправочных комплексов; в 2006 г. нами выполнены комплексные инженерные изыскания для модернизации нефтебазы ФГУ «Комбинат Новатор» Росрезерва. 

 

Лаборатория радиационного контроля

     Нормативными документами по радиационному контролю населения (НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010) определены единые требования к организации и проведению радиоэкологической и гигиенической оценки по показателям радиационной безопасности земельных участков, отведенных под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, включая также спортивные площадки и автостоянки, навесы, рекреационные зоны, участки комплексного благоустройства и озеленения, трассы трубопроводов, коммуникаций и т.п.
     При проведении радиационного контроля земельных участков под строительство определению подлежат следующие показатели радиационной безопасности:

     - мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД);

     - плотность потока радона с поверхности грунта (ППР) в пределах площади застройки. Радиационный контроль земельных участков проводится на стадии выбора земельного участка того или иного назначения, при строительстве зданий жилого, общественного и производственного назначения, стадий проектирования объектов строительства, а в необходимых случаях также при производстве земельных работ в ходе строительства.

    • В связи с вышесказанным, «Уралгеоэкология» предлагает услугу по проведению радиоэкологических исследований территорий застройки жилого и производственно-хозяйственного назначения. Радиоэкологические исследования проводятся аккредитованной на данный вид исследований лабораторией радиационного контроля, с предоставлением официальных документов (протоколов исследований, свидетельства радиационного качества, акта радиационного контроля).

lab uge

Инженерные изыскания для строительства

 Компания «Уралгеоэкология», согласно имеющимся лицензиям, выполняет комплексные инженерные изыскания (инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геотехнические) для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, предусмотренных статьей 48.1 Градостроительного кодекса РФ. 
 Цены на комплексные инженерные изыскания являются одними из самых оптимальных в Уральском регионе. Высокое качество выполняемых работ обусловлено следующими основными факторами: 

  • Высокий профессионализм сотрудников, подтвержденный многолетним опытом работы;
  • Наличие на балансе фирмы необходимого оборудования.

 В качестве типичных объектов инженерных изысканий «Уралгеоэкологии», можно привести следующие:  

  • одно из самых «глубокозаложенных» зданий в г.Екатеринбурге – бункер Центрального Банка России;
  • Патриаршее подворье по ул.Толмачёва в г.Екатеринбурге, (заказчик – Екатеринбургская епархия Русской Православной церкви);
  • насосная станция 2го подъёма с резервуарами по 10 тыс.м3 по ул. Московской в г.Екатеринбурге (проектирующая организация – ГУП "МосводоканалНИИпроект", заказчик – ЕМУП «Водоканал»);
  • 14-18ти этажный жилой дом по ул.Краснолесья в г.Екатеринбурге (заказчик – ЕМУП «Водоканал», проектирующая организация – ГУП "МосводоканалНИИпроект");
  • административно-гостинично-торговое здание с подземной автостоянкой по ул. Гоголя, 7 (по договору с "УКС г.Екатеринбурга");
  • 45ти этажный жилой комплекс в квартале улиц Радищева-Шейнкмана-Куйбышева-Московская (заказчик- «УКС г.Екатеринбурга»);
  • реконструкция и расширение Головных сооружений водопровода г.Екатеринбурга (заказчик- «УралМедьСтрой»);
  • 16ти этажный жилой дом с подземной автостоянкой по ул.С.Дерябиной-Волгоградской (заказчик - НПО «Экохим», для МУП «Водоканал»);
  • 12-14-16ти этажный жилой дом по ул.8 Марта (заказчик - «Наш дом»);
  • торговый комплекс «Метро Кэш энд Керри» (заказчик - «Метро кэш энд Керри»);
  • 23-х этажный дом со встроено-пристроенными помещениями по ул.Луначарского-Тверитина (заказчик-«Энергостройпроект»);  
  • жилые дома 14 и 16 этажей по ул.Московская-Волгоградская (заказчик - «Жилстройкомплекс»);
  • жилые дома 8 и 14 этажей по ул. Войкова (заказчик - «Эльмашстройинвест»);   
  • Уральский теннисный центр на углу улиц Ясная-Шаумяна;
  • жилой комплекс «Миллениум» (из 21 дома, из них 11-ть 25ти этажных, с паркингами) в квартале улиц Ясная-Шаумяна-Громова- Волгоградская;
  • 28ми этажный общественно-торгово офисный центр по ул.Восточной-Большакова, в г. Екатеринбурге;
  • реконструкция, удлинение взлётно-посадочных полос аэропорта «Кольцово»;
  • конструкция (модернизация) ФГУ «Комбинат Новатор» Росрезерва;
  • разведочные гидрогеологические работы на Тихвинском участке, с целью оценки возможности использования дренажных подземных вод для технического водоснабжения 10ти- эт. жилого дома по ул. Сакко и Ванцетти в г. Екатеринбурге (заказчик - «Гражданстрой»);
  • Деловой центр «Екатеринбург–Сити» в квартале улиц Челюскинцев - 9-ое Января - Октябрьской революции - Боевых дружин в   г.Екатеринбурге (заказчики «Екатеринбург-СИТИ», совместно с Архитектурным бюро «Valode & Pistre Architectes», корпорацией ARUP – «ArupGeotechnics», «Tristram Hope»).

Инженерно-экологические изыскания

 В период 1991-96 г.г. именно «Уралгеоэкология» была инициатором внедрения на Урале нового вида инженерных изысканий, которые получили сейчас наименование как «инженерно-экологические изыскания». Необходимость разработки нормативов инженерно-экологических изысканий становилась все очевиднее по мере расширения городов, где под застройку стали попадать «смрадные» места (свалки бытовых, промышленных отходов и др.). По существу первым объектом инженерно-экологических изысканий в г.Екатеринбурге стали исследования «Уралгеоэкологии» на площади «больничного городка» - Детской многопрофильной больницы №9, построенной на свалке кислых промотходов гальванического производства, складированных в карьер по добыче мрамора. Только после выхода нормативных документов СНиП 11-02-96 и СП 11-102-97 возник спрос на инженерно-экологические изыскания. 

 Компания имеет на балансе необходимую аппаратуру, а также профессиональные кадры геохимиков для проведения инженерно-экологических изысканий. 

 Компанией «Уралгеоэкология» произведены комплексные инженерные изыскания на многочисленных свалках бытовых и промышленных отходов, шламонакопителях.  В качестве типичных объектов инженерно-экологических изысканий для проектирования полигонов промышленных и бытовых отходов, включая изыскания глинистых строительных материалов для рекультивации, можно отметить следующие:

  • свалка отходов металлургического производства около 9,3 млн.м3 на границе Берёзовского и Верхне-Пышминского районов Свердловской области (заказчик – ПО «Уралмаш»; организация, проектирующая полигон – институт «Уралгипротяжмаш»);
  • Широкореченская свалка твёрдых бытовых отходов г.Екатеринбурга (заказчик – Спецавтобаза Управления благоустройства Администрации г.Екатеринбурга; организация, проектирующая полигон – Академия коммунального хозяйства ГУП УНИИ КХ). 

Инженерно-геологические изыскания

 НПО «Уралгеоэкология» выполняет инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания для проектирования строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов промышленного и гражданского значения, объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.

 Компания имеет на балансе необходимую технику, а также профессиональные кадры геологов и буровиков для проведения инженерно-геологических изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства. Применяются собственные научно-технические разработки, позволяющие добиваться высокого качества выполнения работ. 

Газогеохимические исследования

   Газогеохимические исследования проводятся в связи с возможностью залегания на участке, отведенном под строительство, грунтов, способных генерировать биогаз. К таким грунтам относятся насыпные грунты с примесями строительного мусора и бытовых отходов, заторфованные грунты, иловый осадок сточных вод и т.д. Газогеохимические свойства грунтов необходимо учитывать при выборе функционального использования проектируемых территорий строительства.
     Согласно требованиями СП 47.13330.2012 (актуализированной редакции СНиП 11-02-96) газогеохимические исследования проводятся в целях оценки газохимического состояния и степени опасности грунтов, слагающих инженерно-геологические массивы и газохимического районирования территорий проектируемого строительства. В этой связи, для решения вопросов рационального использования территорий под застройку и возможности вторичного использования грунтов извлекаемых на дневную поверхность в процессе строительства ООО НПО «Уралгеоэкология» предлагает услугу по изучению газогеохимической оценке грунтов по содержанию основных компонентов биогаза в грунтовом воздухе (СН4, СО2, Н2, О2) и определении степени их газогеохимической опасности. Исследования проводятся непосредственно на участке изысканий с использованием современной приборной базы. По результатам исследований выдается официальное заключение.  

     На балансе имеется необходимая аппаратура, а также аттестованные кадры геохимиков для проведения газоаналитических исследований. 

  Компания «Уралгеоэкология» уже более 22 лет проводит экологические изыскания под застройку в пределах г.Екатеринбурга, а также на многочисленных свалках бытовых и промышленных отходов, шламонакопителях в Свердловской области.  

Бурение скважин на воду

  • Принимаем заказы на бурение скважин на воду для бытового пользования, а также для хозяйственно-питьевого водоснабжения заводов, предприятий, коттеджей и т.п. Достаточно сказать, что бурение скважин в Свердловской области для водоснабжения лиц с высоким социальным статусом производится, как правило, НПО «Уралгеоэкология»!

Стоимость каждой конкретной скважины определяется индивидуально с начальником буровой бригады.

Мобильный телефон начальника буровой бригады: 8-922-292-27-72